地方

湖北省枣阳市四化工作法实现养老金发放精细化管理

2019.05.16

为确保养老保险基金安全完整,保障领取待遇人员的合法权益,近年来湖北省枣阳市以做好社会化管理和服务为宗旨,做到养老金审批规范化、发放标准化、认证人性化、稽核常态化,多措并举,全程监管,确保城乡居民养老金发放足额、及时、到位。

经办流程规范化,确保审批严格细致。严格执行每月集中办公制度,坚持每月10日前村、社区收集资料上报乡镇人社中心初审,每月16至18日,城乡居民社保局召集乡镇居保经办人员集中月办公,认真受理审批经办事项,现场复核。进一步规范经办流程,对业务经办过程的各环节进行细化分工,坚持“谁经办、谁负责”,实现岗位明确、权责分明,同时加强经办人员政策业务培训,提升经办质量和工作效率。

联网发放标准化,确保待遇发放精准。全面取消每月养老金发放向银行手工报盘,通过优化制定业务流程、完善业务财务一体化、强化信息系统管控等措施,城乡居保待遇发放数据与合作银行成功后台封闭传输交换,全市实现了养老待遇社银联网发放。以加密传输方式替代手工报盘,做到发放数据“离库不离线,中途不落地”, 减少中间环节,增强了信息数据的保密性,降低了基金安全风险。

认证服务人性化,确保服务优质高效。坚持“以人为本,方便群众”的原则,全面取消领取社保待遇资格集中认证,积极推行远程电子自助认证服务,充分运用“湖北12333”微信公众号平台,实现足不出户“刷脸”认证。针对不同人群制订人性化的认证方式,采用邮寄“协助认证表”或发送电子照片、提供上门认证服务等方式;组织城乡居保村级协管员进村入户走访慰问,建立人工认证登记台账,实现了资格认证全覆盖。

内控稽核常态化,确保养老基金安全。积极开展信息比对,通过定期与民政、公安等部门密切合作,建立死亡人员信息共享机制,及时筛选核实死亡人员信息,做好注销工作。充分运用全国基本社会养老保险参保待遇状态比对查询系统,分类建立疑似死亡、重领取待遇等台账,专人负责稽核,针对疑点数据逐一进行核实,快速准确处理,做到一人不漏,有效避免已故冒领和重复领取养老金现象发生。及时公示新增符合养老金待遇领取人员名单,主动接受群众和社会的监督,保证待遇发放工作公开透明。


  • 发放
  • 养老金
  • 实现
  • 待遇
  • 认证
推荐阅读