地方

四川省雅安汉源县“四举措”提升社会保障卡“一卡通”经办服务能力

2019.05.16

  为实现以社会保障卡为载体的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放,建立更加便捷、安全、高效的社会保障卡“一卡通”长效机制,汉源县人社局多措并举,全力提升“一卡通”服务能力。 

  一是强化政策宣传。依托经办窗口、微信公众号进行常态化宣传,利用各类集中宣传活动,对社会保障卡“一卡通”政策和社会保障卡应用知识进行集中宣传,进一步提升群众知晓度,提高办卡、补卡、用卡的主动性。 

  二是完善数据比对。全面应用雅安市惠民惠农财政补贴资金“一卡统”数据处理平台,协助县级补贴资金业务管理部门对享受人员基本信息与社会保障卡发卡信息进行比对,补充完善享受人员的社会保障卡银行卡号和发卡银行名称等,对未办理社会保障卡人员进行标注,确保惠民惠农财政补贴资金能准确发放到位。目前共比对民政、教育、林业等5家单位提供的社保卡“一卡通”数据106737人次,办有社保卡93662人次。 

  三是提高办卡效率。加强与合作银行的沟通,优化快速制卡网点的服务,确保全县7个快速制卡网点申领社保卡不超过30分钟,批量制发卡周期一般不超过60天,交通不便地区不超过90天(优先发卡对象不超过5天),力争做到早发快发、应发尽发。 

  四是提升经办水平。通过集中培训、小组讨论等方式,组织窗口经办人员对社会保障卡业务操作、常见问题解答、电子社保卡签发、线上业务等内容进行学习,优化服务流程,为群众提供更加专业、高效的服务,真正让“一卡通”成为群众的“明白卡”。 

  • 社会保障
  • 一卡通
  • 服务
  • 提升
推荐阅读